日曜日は久しぶりに一日中引きこもりました!
漢方勉強、本の整理、清掃など色々やりましたが写真の通り三食を楽しみ、特に朝食は自分の中では最高でした!
先週は、動物の餌の様な食の食材を買いました。
新しい「餌」を見つけて買ったのは向日葵の種、南瓜の種と松の実です。そして、朝食(7時頃)は16種類。
昼食(12時半頃)は20種類と3種類のサラダ、4種類の野菜炒め(ほうれん草、もやし、キノコ2種類)、豆板醬の肉炒め、13種類のご飯(白米、粟、黒豆、10種類の雑穀)。
夕食(19時頃)は9種類:3種類のサラダ、焼き魚、白菜(一番緑を選んで購入)とキクラゲ、ネギの炒め、主食はサツマイモと里芋。
三食の合計は45種類、いつもの目標の30種類より多すぎですが(忘れた、緑茶にみかんの皮も1種類かな)記録的になりました!
こんなに多様化の「餌」で、私は更に野生的に…笑
ちなみに食べ残りと生ゴミは最後の写真のとおり、魚の骨と里芋の皮だけです。調味料は塩、醤油、酢、豆板醬、ごま油のみ。
感想と反省:
1.昼のご飯はそのままで食べるのが一番美味しかった。
2.小さく安いイチゴはお美味しかった(人の能力と同じく身長などと関係がない)。
3.夕食のいつもの漢方薬の「山薬」の長芋は在庫がなくて、残念!
4.引きこもりの時の口管理は大変かなと思ったので部屋にお菓子などは置かないことが肝心!(皆さんはあまり無理に真似しないでください!ストレスのない食事、運動、休みの生活習慣が大事!)
※4月からの新年度の新しいスタートに合わせて、「餌」の種類を増やし、さらに元気になり、いっぱい仕事や活動をしたいです☆
今日は患者さん達の事を省略します(70代の御夫婦、40代女性と10代の息子さんと70代のお母さん一家3人、60代の性、89才女性など(60代の数年前から咳痰で慢性気管支炎と診断され、なかなか良くならず2/10から肺を強く漢方薬を服用して、今日の本人の評価は「5~6割が良くなった」と言われました)。